關於學會 | 會員專區 | 研究群與實驗室 | 出版品 | 語料庫 | 會議資訊 | 學生獎助 | 學術服務 | 網路資源 [English]

最新消息

企業參訪--
--探索Google

IJCNLP2017
call for participant

中央研究院
人工智慧跨域領袖
學員募集中

博碩士論文獎
開始申請

ROCLING2017 Call for Papers

中文計算語言學期刊
第二十一卷第二期
全文上網

SpeechBB
(Speech Bulletin Board)

SpeechWiki
(Speech Wikipedia)

 1988年台灣舉辦了首次的計算語言學研討會 (ROCLING I),由陳克健、黃居仁、李錫堅、林一鵬與蘇克毅等五位教授籌備發起。會中凝聚了發起學會的共識,並推舉最早投入中文電腦研究的謝清俊教授擔任籌備委員會主席及首屆理事長,在1990年正式成立中華民國計算語言學學會。目前本學會有200多名會員,包含145位終身會員及7個團體會員(包含3個永久團體會員)。

學會成立二十多年來主要宗旨一直在於推動計算語言學之研究、推行計算語言學之應用與發展、促進國內外中文計算語言學之研究與發展與聯繫國際有關組織並推動學術交流。每年舉辦的ROCLING年會是計算語言學學術界與業界發表與交流成果的盛會。本學會也定期舉辦計算語言學相關的工作坊及研習營以提高年輕研究人員對計算語言學的興趣與訓練。

學會在主辦國際會議以及接待國際學者方面,也具有豐富的經驗。近期協辦的國際會議包括:ISMIR2014, PACLIC27, O-COCOSDA2011, AIRS2010, ISCSLP2010 COLING2002。 2001年在美國加州大學聖塔芭芭拉分校所舉辦的美國語言學學會之暑期研習營中的中文語料庫語言學研習班也是由本學會協辦。為讓國內語音處理相關領域之研究生對語音相關研究課題有更廣泛、更深入的認識,並增進相互交流,2006年起本學會也共同承辦了國科會整合型計畫-新世代自動語音辨識技術之研究寒暑期講習會。

在出版品方面,學會在1996年創刊的《中文計算語言學期刊》 (International Journal of Computational Linguistics and Chinese Language Processing)是從事中文語言處理學者交流,國內外發表中文計算語言學論文的最重要的刊物之一。

學會成立以來,一個重要的工作項目就是推動中文語言處理資源的分享。 發行的語料庫,文字部分,包含了有標記一千萬詞的中研院漢語平衡語料庫、中文詞庫(八萬目詞)、兩千萬字的中文(新聞)語料庫、中文句結構樹資料庫、中英雙語知識本體資料庫、中研院中文核心辭彙表、及中文資訊檢索標竿測試集。語音方面,包含符合COCOSDA格式的國語語音語料庫(MAT, TCC)、台灣口音英語語料庫(EAT)、中文廣播新聞語料庫(MATBN)、中研院現代漢語對話語音語料庫(MCDC)及北科大電子書語音語料庫(NTUT-AB01)。 


會址:115台北市南港區研究院路二段128號 中研院資訊所(轉),交通資訊
電話:02-27883799*1502, 傳真:02-27881638, 電子信箱:aclclp@hp.iis.sinica.edu.tw;aclclp@aclclp.org.tw